【学习】新时代组工干部应知应会知识点100题(二)

肃州党建

1.?习近平总书记在2018年全国组织工作会议中强调,党的97周岁生日刚过就召开全国组织工作会议,目的是继续发挥党的组织优势,激发全党的奋斗精神,以更好的状态、更实的作风团结带领全国各族人民奋力谱写新时代中特色社会主义新篇章。

2.?中国共产党人的初心和使命,就是中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

3.?决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是防范化解重大风险精准脱贫污染防治

4.?在坚持党要管党、全面从严治党方面,习近平总书记强调,要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,要坚决防止“一手硬、一手软”

5.?坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

6.?党支部要担负好直接教育党员管理党员监督党员和组织群众宣传群众凝聚群众服务群众的职责,引导广大党员发挥模范作用。

7.?新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

8.?旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

9.?党的思想路线是一切从实际出发理论联系实际实事求是,在实践中检验真理发展真理

10.?新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的复杂的严峻的精神懈怠危险能力不足危险脱离群众危险消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

11.?党的各级委员会实行具体领导个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导民主集中个别酝酿会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

12.?基层委员会由党员大会代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生。党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年五年

13.?新时期好干部标准是,信念坚定为民服务勤政务实敢于担当清正廉洁

14.?党的纪律主要包括政治纪律组织纪律廉洁纪律群众纪律工作纪律生活纪律

15.?党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做

16.??政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。

17.?中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

18.?中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

19.?宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

20.?马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。


来源:中国组织人事报


监制:寇银强 ? ?编辑:魏成蔚




    已同步到看一看

    发送中