【党建动态】三墩镇党委:党建引领做强辣椒产业

肃州党建

近年来,三墩镇党委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持党建引领做强产业的发展思路,把辣椒产业作为富民增收和脱贫攻坚的有力措施,采取支部带领、党员带头、企业带动的发展模式,实现了辣椒规模种植、产销对接、产品加工为一体产业格局。

夯实党建抓支部建设


坚持发挥党支部战斗堡垒作用,抓好软弱涣散党组织整顿提升工作,聚焦解决部分党组织领导产业发展作用不够、班子引领发展水平不高等问题,从民办教师、致富带头人中选拨2名优秀党员担任村党组织书记,对1个末尾党组织进行整顿提升,打牢了产业发展的组织基础。深化“党建+”工作理念,以“书记带头、支委带头、党员带头,带动产业转型升级,全镇辣椒种植面积每年均保持在2.5万亩、年产鲜辣椒7万吨,从事收购、加工、贩运的大户和经纪人达到400人以上,组建成立的辣椒合作社达到15家,辣椒产业已成为全镇农民增收致富的主要渠道之一。



延伸链条抓招商引资


镇党委坚持把党员聚在产业链上,让农民富在产业链上,着力在辣椒产业延链补环上下功夫,2017年通过招商引资,引进甘肃阿索集团投入资金5000万元,在临水村建成了占地20亩的酒泉阿索食品有限公司和200亩的辣椒科技示范园区,填补了本地没有辣椒深加工企业的空白。该企业年产各类调味品2000吨,就地消化辣椒2万吨,年产值达到4000万元,年利润500万元,就地吸纳劳力300余人,人均劳务收入突破6000元。该项目的建成进一步巩固壮大了全镇辣椒产业,为辣椒产业发展装上了工业化引擎,推动了优势特色产业快速发展。


改良品种抓技术服务


镇党委始终把农业技术服务作为产业发展的有力支撑牢牢抓在手上,从镇级层面为群众发展辣椒产业保驾护航。通过辣椒产业发展研讨会、招商引资洽谈会、新品种现场推介、新技术跟踪服务、种植能人评选、“晒辣椒比赛”等措施,总结交流辣椒种植经验、分析市场价格行情、拓宽辣椒销售渠道、推广辣椒品种技术,为群众在辣椒产业发展上提供咨询、学习、解答、处理等“一站式”多功能服务,打造了党组织和党员履行职能、发挥作用的重要平台。至目前,全镇共引进线椒8199、娇子25等27个新品种,开辟了四川、贵州等10多条销售渠道,培养种植能人和大厂大户200余人,其中党员占到60%。


举办节会抓品牌塑造


为了打响“三墩辣椒”的品牌影响力,镇党委坚持“小辣椒做成大产业”的理念,采取“党建+产业+文化”的模式,把产业与乡村旅游相结合,有效激发了党组织引领产业发展的活力。从2017年开始,连续两年举办了“辣椒文化节”,邀请省内外知名技术专家、知名企业家和相关人士共商辣椒产业发展大计,并通过开展文艺演出、辣椒采摘、农事体验、体育比赛、产品展销、特色美食、书画作品展览等丰富多彩的活动,吸引了5万多名游客商客到三墩观光旅游、对接洽谈,通过不懈努力,“辣椒文化节”已成为三墩产业发展和群众生活中必不可少的重要文化节会,三墩“辣椒之乡”的知名度进一步提升。



来源:三墩镇党委


监制:寇银强    编辑:秦鑫



    发送中