【时代先锋】以心为灯 做好生命的守护天使----肃州区西峰镇卫生院院长马世荣

肃州党建

“病人的需求高于一切”是马世荣同志在工作中的一条基本原则。马世荣同志1988年毕业于张掖卫生学校临床医学专业,同年分配到肃州区下河清乡卫生院工作,在从医三十一年的经历中近二十八年在肃州区的乡镇卫生院勤奋耕耘,始终以科学的态度信服别人,以崇高的医德塑造自己,以精益求精的工作态度和甘为人梯的奉献精神,在平凡的岗位上默默奉献着。

一、医德高尚 专业扎实

马世荣同志工作勤勤恳恳任劳任怨,在三十一年的行医过程中谦虚谨慎,始终将患者放在第一位,用优秀的医德医风和技术赢得了患者的好评。多次获得市区两级优秀共产党员称号和卫生系统先进个人荣誉称号,多次当选市区两级党员代表,在辖区卫生系统声誉较高,2011年马世荣同志被甘肃省精神文明建设办公室授予了“甘肃省医德医风先进个人”荣誉称号。在他的管理和带动下,该卫生院一改往日医患矛盾较为尖锐的状况,医疗水平和群众满意度大幅提高,所在乡镇卫生院连续多年被评为了酒泉市人民满意医院,同时赢得了广大患者的一致好评。自2016年8月,因为工作需要调入西峰镇卫生院担任院长职务,因卫生院地处城郊,多年来一直未予修建,致使卫生院房屋设备简陋,导致卫生各项业务严重滞后,马世荣同志上任后积极召开会议研究讨论,向上级相关部门打报告,克服种种困难,牺牲了无数个休息日,经过两年的辛苦努力,西峰镇卫生院目前已经修建完毕,年内正式投入使用,建成后为辖区内的广大农村居民及新城二期新建居民小区的广大居民提供了一个优质的就医环境,未来几年,将会成为一家基础设施及医疗水平仅次于第二人民医院的综合医院。

二、危难见真 敢于承担

2003年一场始料未及的疫情突袭人间,“非典型肺炎”这个至今仍让人们感到高度紧张,极度恐惧的病魔传染链像滚雪球一样四方传播开来。四月这个原来充满了温馨的季节,人们见到了流血和死亡……,在这最危险艰难时刻,身任上坝镇卫生院副院长的马世荣同志身先士卒勇挑重担,主动请缨到最危险的抗击非典一线,就这样他在隔离区的发热门诊一呆就是43天。等他出来的时侯原本魁梧的身材显得消瘦了许多,而深陷的眼眶中的眼睛却炯炯有神,因为他看到了全国抗击非典的胜利看到了危难当中强大的祖国,那一刻他的心是温暖和自豪的,同时被市区两级区委授予“优秀共产党员称号”。

三、病人的需要高于一切

肃州区清水中心卫生院远离市区80余公里,回家是相对困难的,对于清水中心卫生院的职工来说,每周能回趟家是最幸福的事情。由于工作原因,往往安排回家的时候却又走不了,所以马世荣往往安排值班的时候总是安排自己值班。医院同志常劝说:“马院长我们值吧,您回家去看看吧。”马世荣总会笑笑说:“你们回去吧,我等哪天开会的时候顺便看看就行了。”其实我们都知道,最需要回家的人是马院长啊!多年来作为院长的他是单位上班天数最多的,而休假也是最少的一个。

2011年2月27日,已经一月没回家的他得知年迈的母亲身体不适,下班后刚刚坐上回家的班车。清水中心卫生院便接到市120急救中心电话,312国道清水镇向西10公里处发生一起重大交通事故。事故就是命令,马世荣得知消息后,立即返回医院组织人员前往救援,由于受伤人员多,在车辆、人员不足的情况下,马世荣同志积极协调周边兄弟医院参加救援。20分钟之后急救车疾驰进入清水中心卫生院,他立即组织全体职工进行救治,整个救援过程科学、有序。几名伤情危重的患者在清水卫生院做应急救治后,第一时间转往上级医院。经过近两个小时的救援,20余名受伤人员均脱离了生命危险。有序的救援为挽救患者生命赢得了宝贵的时间。同时清水中心卫生院也得到了主管部门的高度好评:一所乡镇卫生院,有此应急能力,我们很放心!人民很放心!清水中心卫生院不愧为“人民满意医院!” 

四、奉献乡村卫生事业

从医三十一年,其中二十八年就在乡镇卫生院度过,期间马世荣有多次调往县城工作的机会他都放弃了,就这样在乡镇卫生院一干就是二十余年,在这二十余年工作中他治疗了无数病人,也在多个乡镇卫生院工作,特别是在2009年在卫生局工作的他主动要求调往肃州区最偏远乡镇卫生院工作,用实际行动诠释了高尚的医德医风。实际工作中,他清正廉洁,作风正派,能够密切联系群众,善于调动职工的积极性,在职工和群众中反映较好有很高的威望。

五、创新管理,三条腿走路

在医院日常管理工作中,马世荣注重科学精细管理,结合医院实际大胆创新,在医院发展上大胆提出三条腿走路的构想,即基本医疗服务、基本公共卫生服务、中医药服务三者有机结合;实施包片责任制推行公共卫生服务,针对近几年公共卫生服务要求越来越严、标准越来越高实际,他经常是白天在院外跑修建项目的事,晚上回到家就开始构思公共卫生工作思路,经常会在晚上八九点钟返回到单位安排公共卫生各项工作,有时候研究公共卫生工作一坐就是几个小时。为了扩大辖区内公共卫生服务范围,提高居民对公共卫生服务的知晓率及满意率,他经常利用自己的休息时间和广大党员职工一起进村入户进行义诊、宣传及免费体检,受到了广大居民的一致好评。每当患者感谢他的时候,他总是这样对病人说:“这是我应该做的,作为一名医生,我们的职责就是为你的健康服务,你对我们的信任就是对我们工作最大的肯定,我们应该感谢您。”每当患者及其家属带着感激的心情满意出院,他自己心里也感到莫大的欣慰,感到一个医生的社会价值得到真正体现的快乐。

严于律己,业务上精益求精,工作上没有豪言壮语,只有认真负责、一丝不苟、默默奉献。在马世荣身上使我看到了当代医务工作者一心替病人着想的工作热忱、全心全意为病人服务的崇高医德风尚和献身于医疗事业的敬业精神,他在自己平凡的工作岗位上,用自己的实际行动塑造着自己闪光的人生,充分展现了一名优秀共产党员、当代医务工作者的风采。


来源:西峰镇党委  王玉


监制:寇银强    编辑:秦鑫



    发送中