【党建动态】区民政局:“4+”工作法助推社会组织党建提质增效

肃州党建


去年以来,区民政局坚持“4+”工作法,聚焦目标任务、主动谋划部署、细化措施推进,切实加强社会组织党建工作,形成了“自转”变“公转”的全区社会组织党建新格局。

动态台账+实地调研 全面摸清家底


针对“两个覆盖”存在“盲区”和“死角”问题,坚持问题导向,在社会组织中深入开展了大走访、大调研活动,共实地走访社会组织120家,做到基本情况、党员情况、党组织情况、党组织活动情况、场所情况、出资人思想状况“六个清楚”,有效摸清了社会组织底数,并逐个建立动态工作台账。按照上级部门要求,联合教育、工商等部门,认真抓好民办幼儿园和培训机构分类登记改革工作,按时完成对全区盈利性民办幼儿园、民办培训机构、村级扶贫互助协会的注销工作,做到规范登记。截止目前,全区共登记注册社会组织399家,已建立党组织323个,党组织覆盖率达81.5%。


问题导向+精准施策 破解工作难题


围绕党支部建设标准化这条主线,按照“缺什么、补什么”的原则,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,先后举办社会组织党务工作培训班3期,调整党组织书记2人,局领导干部为社会组织党员上党课6次。为每个社会组织配发了《基层党建工作规范》,一定程度上解决了工作“无人抓、不会抓”的问题。定期不定期对支部重点工作进展、“三会一课”制度落实情况进行督导,先后开展督查6场次,组织开展现场观摩推进活动2场次,党组织书记集中述职评议活动1场次,确保了各项重点工作和党内制度规范有序推进落实。


人才培养+经费支持 夯实保障基础


结合全区社会组织工作实际,坚持党建引领,在社会组织中开展了把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干、把党员中的业务骨干培养成中高层管理人员、全面提升党组织的政治属性和服务功能的“三培养两提升”活动。不断优化党员队伍结构,合理确定培养对象,建立党员信息库以及业务骨干信息库、党员中的业务骨干信息库,实行一年一摸排,全程跟踪动态管理。目前,全区社会组织从业务骨干中确定入党积极分子12名,从党员中确定业务骨干8名,从党员业务骨干中推荐中高层管理人员3名。采取“项目整合、党费补助、单位自筹”的办法,建立党建工作经费保障机制,2018年共向基层党组织下拨返还党费3万元,社会组织自筹党建工作经费0.6万元,建成高标准党员活动阵地4个,免费为党员开放,有效夯实了党建基础保障。


示范引领+主题活动 实现整体提升


不断强化党建工作责任,坚持基层党组织书记“亲自挂帅、带头出征、率先垂范”,真正做到抓主业、担主责、作表率。通过抓点带面、点面结合,实施党建示范集群创建活动,先后打造了老年养护院、心贴心志愿者协会、永康微笑志愿者协会等一批有特色、有亮点、有成效的党建服务品牌。在党组织的带动下,心贴心志愿者协会将辖区志愿者组建为“环境保护、助老助残、禁毒反邪、楼院治安、科普文明、文体娱乐等6支服务队伍,定期开展志愿活动。老年养护院组织党员每月深入一次老人房间开展为老服务工作,通过一线服务体验,查找管理中、服务流程上的漏洞和不足,产生了良好社会效应。



来源:区民政局


监制:寇银强    编辑:秦鑫



    发送中