2019年肃州区领导干部警示教育大会召开

肃州区发布

3月10日上午,肃州区委书记张鸿主持召开2019年全区领导干部警示教育大会。他强调,全区广大党员领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面从严治党的战略布局中站稳政治立场、提高政治觉悟、增强政治定力,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,推动全面从严治党不断向纵深发展,为全区经济健康发展、社会和谐稳定营造风清气正的良好政治生态。

王世万、王永宏、连德礼、张生铭、周海强、聂龙、李玉祥、刘金香、周叶华、裴青山、魏生科、杨界德等区领导出席会议。

张鸿指出,开展警示教育活动是落实全面从严治党主体责任的一项必修课,也是从严管理干部、关心保护干部的一项务实举措,其目的就是警示教育全区各级党组织和党员领导干部以案为鉴知敬畏、以人为镜严律己,让利剑高悬成为常态,让警钟长鸣不绝于耳,筑牢拒腐防变的思想防线。全区党员干部一定要从这些反面典型中得到教育,以案为鉴、以人为镜,警钟长鸣,始终绷紧廉洁自律这根弦,自我约束,严格要求,自觉遵守党风廉政建设各项规定,自觉把党风廉政建设抓紧抓好。

张鸿强调,要认清形势,强化责任,坚定不移推进廉政建设。近年来,区委坚决贯彻落实中央和省市关于党风廉政建设的各项部署要求,从严治党主体责任有效落实,干部教育监督管理扎实推进,各项制度规定更加完善,一大批群众反映强烈的突出问题和作风顽疾得到有效解决,各方面工作进一步规范,党风政风持续向好。但还存在一些不容忽视的问题,必须要高度重视,认真加以解决。

张鸿强调,要强化教育,恪守底线,筑牢拒腐防变思想防线。一是必须突出政治建设,旗帜鲜明讲政治作为党员干部,首先要做到对党绝对忠诚,把“四个意识”融入血脉、铸入灵魂,成为一种修养、一种觉悟、一种自觉,以实际行动带头做到“两个维护”。任何时候、任何事情、任何地方都要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,忠实履行好工作职责,确保中央的路线方针政策、重大决策部署贯彻落实到位;二是必须坚定理想信念,始终拧紧总开关要坚持不懈地用党的最新理论武装头脑,特别是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。面对错综复杂的环境,必须增强政治鉴别能力,始终保持政治定力,坚定“四个自信”不动摇,始终在重大政治问题和原则立场上保持冷静清醒,自觉抵制错误思想的侵蚀,清白做人、干净做事、坦荡为官;三是必须强化纪律教育,自觉做到守底线。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和两学一做学习教育常态化制度化,认真学习《党章》《宪法》《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,进一步增强纪律观念和规矩意识,牢固树立廉洁从政意识,自觉接受党内监督和其他各方面监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,耐得住清贫,抗得住诱惑,守得住气节;四是必须加强作风建设,务必保持真本色作为党员干部特别是领导干部,必须要自身干净、自身过硬,严格执行中央八项规定和实施细则精神,对标对表纪律处分条例,始终慎始、慎微、慎独,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。要时刻自重自省自警自励,做到头脑清醒、经得住考验;五是必须强化巡察监督,利剑高悬强震慑。巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。区委巡察办要严格遵循中央巡视工作方针和省市委巡视工作要求,聚焦“六围绕一加强”巡察重点,及早谋划部署,紧盯重点领域、关键环节,紧盯重点人、重点事和重点问题,在抓好常规巡察的同时,通过专项巡察和机动式巡察,着力发现和纠正一批区委关注、社会关切、群众反映强烈的突出问题,利剑高悬、震慑常在推动党的各项纪律规矩全面立起来严起来;六是必须严格监督执纪,严惩腐败不手软必须以零容忍的态度坚决惩治腐败,持续保持反腐败斗争高压态势,切实净化社会风气。要针对党员干部违纪违法问题易发多发的领域、以及制度机制上存在的薄弱环节,从治本和预防的角度出发,不断健全完善各项制度规定,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,切实提高制度执行力,让制度真正成为带电的“高压线”。

会上,区委常委、纪委书记、监委主任聂龙还通报了2017年—2018年度全区党员干部违纪违法案件情况,与会人员观看了《迷失的信仰》《违法建筑背后的贪腐集团》《庆阳塌方式腐败的警示》3部警示教育片。

同时,区委主要领导进行了2019年第一季度廉政约谈。

区四大班子在家领导,法检两长及其他副县级领导干部;区委工作机关、区政府各部门及所属二级单位主要负责人和纪检组织负责人;各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记;各社区党组织主要负责人、各街道纪检组织负责人;纪委监委机关和区委巡察办全体干部职工共260余人参加会议。



图/文:魏晓燕


监制:刘蓉   编辑:卢汉卿

    发送中