聚焦全国两会丨吴仰东代表:更加主动地融入“一带一路”

肃州党建

“‘一带一路’是甘肃发展的最大机遇,也是酒泉发展的最大机遇。”全国人大代表、酒泉市委书记吴仰东说,丝绸之路甘肃段长度的近一半在酒泉,酒泉是名副其实的丝绸之路经济带“黄金门户”和“战略通道”。


面对最大机遇,酒泉坚持开放开发并举、内外交流并重,加快推动优势特色农产品走出去,不断强化国际产能合作,积极拓展国际文化交流。到2018年底,全市外贸企业累计达到170户,进出口总额达到5.2亿元,出口品种扩大到瓜菜花卉种子、光伏逆变器、矿产品等八大类200多种,特别是花卉、瓜果种子出口量已占全国出口量的50%,经济发展的外向度水平不断提升。


吴仰东说,李克强总理在政府工作报告中强调,要扩大高水平开放。酒泉将更加主动地融入“一带一路”,用好国际陆海贸易新通道,积极抢占文化、通道、技术、信息、生态“五个制高点”,不断扩大对外开放、特别是高水平开放。文化方面,以“敦煌飞天”和“酒泉航天”两大金字招牌为引领,打造区域旅游集散地和国际旅游目的地。枢纽方面,加快综合运输通道建设,积极打造丝绸之路经济带酒泉国际综合交通枢纽。科技方面,围绕十大绿色生态产业发展,实施关键核心技术攻关,提升产业核心竞争力。信息方面,加快通信基础设施和大数据中心建设,打造智慧城市。生态方面,坚持“生态立市”战略,打造西北生态安全屏障和生态文明先行示范区。


来源:新甘肃、酒泉发布


监制:寇银强    编辑:秦鑫



    发送中