张鸿主持召开区委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神

肃州区发布

3月14日上午,肃州区委书记张鸿主持召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,在全区范围内迅速掀起学习贯彻热潮,动员全区党员干部群众以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,把习近平总书记的殷切期望、关怀厚爱和谆谆教导转化为我们干事创业的强大精神动力,转化为推动高质量发展的务实举措和责任担当,确保各项工作走在全市前列。


会议指出,要切实提高政治站位,深刻领会精髓要义。习近平总书记在甘肃代表团的重要讲话,既对全党全国打赢打好脱贫攻坚战具有重大指导意义,又对甘肃工作具有极强的理论指导性和现实针对性,提出的要求高瞻远瞩,为我们推动高质量发展提供了根本遵循;寄予的希望催人奋进,为我们干在实处走在前列提供了强大动力;强调的任务非常明确,为我们不断巩固脱贫攻坚成果提供了行动指南,我们要更加坚定加快发展的信心决心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动全区工作不断开创新局面、取得新成绩、推动新发展。


会议要求,要持续深化学习宣传,坚决统一思想行动。各部门、各单位要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,强化组织领导,精心安排部署,始终保持学习宣传贯彻的浓厚氛围,真正把全区干部群众的思想行动统一到贯彻落实习总书记重要讲话精神上来。具体抓好四个方面的工作:要分层传达学。全区各级党组织要迅速行动,立即召开中心组学习会议和全体干部学习会议,原原本本、原汁原味的传达学习习近平总书记讲话精神,确保讲话精神第一时间传达到每个基层党组织和所有党员干部;要专题研讨学。把学习习近平总书记讲话精神作为近期理论学习的重中之重,制定学习计划,增设学习专题,开展学习研讨,确保学习宣传取得实效;要强化辅导学。把学习讲话精神作为领导干部的“专业课”、全体党员干部的“必修课”,组织部门要分级分层举办专题培训班,有计划、分批次的对全区党员干部进行轮训,各级党组织也要采取邀请专家学者授课、举办学习班等多种形式,组织开展党员干部喜闻乐见的学习培训,切实增强学习效果;要营造氛围学。要把全区各级各部门学习贯彻讲话精神情况作为近期宣传工作的头等大事,抓紧制定宣传方案,提高宣传热度,扩大宣传规模,推动讲话精神进机关、进农村、进企业、进社区,真正做到家喻户晓、深入人心。

会议强调,要对标把脉指导实践,努力做到知行合一。学习贯彻习近平总书记讲话精神,关键是要体现在行动上、落实到工作中。一是持续抓好脱贫攻坚。要抓好成果巩固,在产业扶持、基础建设等方面加大力度,增强建档立卡贫困户“造血”功能。要认真对照甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视反馈的具体问题,强化责任,细化措施,确保将中央和省市委关于脱贫攻坚的部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程、各环节。要抓好剩余1户脱贫任务落实,确保年内脱贫;二是全力抓好项目建设。各常委、各分管领导要牵头负责,分领域逐个排查对接,积极为企业解决实际困难和问题,全力督促重大项目和重点企业抓紧复工复产,确保全区一季度经济实现“开门红”。要抓开工,特别是像洪水河水库、智慧物流园等带动作用强、示范作用好、经济效益高的项目,要盯紧看牢,确保尽快开工建设。要抓招商,紧盯重点产业、重点区域、重点企业,主动出击,外出招商,力争再签约一批好项目;三是聚力抓好戈壁农业。要拿出切实可行的对策措施,督促企业,加快扣棚种植速度,同步加快育苗中心、基质生产、交易市场、冷链物流等配套项目建设进度,力争早投产早见效。要重视产业园的建设和发展,下更大力气、花更多功夫,争取把中以产业园做成省内一流、全国领先,国内外有影响力的产业基地;四是继续抓好城市建设。近期主要是抓好四条大街改造提升、园林绿化、市政道路、安居改造、功能配套等五项工程。

会议还传达学习了中央、省委有关文件、会议精神,书面传达学习《习近平扶贫论述摘编》相关内容。

图/文:刘蓉  岳莉萍


监制:刘蓉   编辑:魏晓燕

    发送中