肃州区引育并重 创优服务 盘活用好第一资源

肃州党建

近年来,肃州区坚持党管人才原则,以习近平总书记人才工作重要思想为根本遵循,全面落实省、市中长期人才发展规划,完善顶层设计,创新体制机制,认真把握“高层次人才引进,本土人才培育,人才保障服务,人才作用发挥”这四个关键环节,坚持“刚柔并济”引进培育,“软硬兼施”优化环境,推动了人才工作创新发展,为全区经济社会提供了有力人才支撑。




强化柔性引才

解决好高层次人才怎么引的问题

      

       在刚性引才的基础上,积极采取挂职锻炼、技术服务、项目合作等多种方式强化市场化柔性引才,借力发展。三年来,吸引中国社科院、金融、科技等挂职人才30名,市场化引进企业经营管理、专业技能型人才近8000名。注重在项目对接中招揽人才,创新运用“培训+考察+招商”三位一体模式,引进项目人才18人,投资项目42个。同时,搭建民间人才创业平台,引进创业团队42个,创新人才470名,有效聚集了人才要素和智力资本。



打造实训基地

解决好本土人才怎么育的问题

       

      将“本土”人才培养作为“打底工程”,围绕市委人才工作思路,着力完善“1+N ”人才培训开发体系,全区高标准人才实训基地将达到10个,涵盖重点领域和重点行业,逐步打造以肃州区为中心的人才实训综合体。坚持产业需求在哪里,人才保障就跟进到哪里,作为全省戈壁农业发展的先行区,率先从人才培养开发入手,筹资近400万元建设肃州区戈壁农业产业人才实训基地,每年培训专业技术人才1000名以上,鼓足了现代农业发展后劲。

延伸服务触角

解决好人才环境怎么优化的问题

   

      不断创新人才管理,延伸服务触角,2017年全面实施人才公寓改造提升项目,一次性配套人才公寓储备用房44套,财政单次下达专项资金100万元,年均配套50万元,有效改善了人才生活条件。在区人力资源中心设立人才服务中心,提供“一揽子”服务,积极协调解决人才后顾之忧。认真落实《领导干部联系高层次优秀人才办法》,区、乡两级领导帮带培养优秀人才,营造了尊才、惜才、爱才的浓厚氛围。

 

聚焦中心工作

解决好人才作用怎么发挥的问题


     牢固树立人才向基层一线流动的鲜明导向,围绕“三区两城一中心、幸福美丽新肃州”建设目标,选派扶贫村第一书记27名,科技特派员150名,抽调90名党政干部人才参与戈壁农业、城市管理、项目建设、信访维稳等全区中心工作,把各类优秀人才资源配置到了工作前沿。充分借助挂职干部“智库”优势,参与重大项目谋划和招商引资,谋划项目246个。强化政治引领和政治吸纳,我区畜牧业专家马君峰当选为省党代表,服务业领军人才梁春晖、企业经营管理人才魏强、农村实用人才丁文义3名同志当选为省人大代表。



    发送中