【组工感悟】敢于担当 鞠躬尽瘁:杨汉军同志为组工事业 点亮永不熄灭的灯

肃州党建


敢于担当 鞠躬尽瘁:杨汉军同志为组工事业点亮永不熄灭的灯

   

——中共肃州区委组织部副部长(挂职) 贾茵

       峥嵘岁月,壮志难酬。55岁的大好年华,杨汉军同志倒在了岗位上。留下妻儿,撒手人寰,他风风火火地走过一生,永远离我们而去。无尽遗憾,一声叹息,那些他费劲心血从五湖四海吸引来的人才泪湿双眼,那些无数日夜朝夕与共一同打拼的组工同志无尽思念。虽然走了,可他的事业还在,同志还在;蓝图未竟,发展待续。杨部长鞠躬尽瘁,用生命照亮了理想,用拼搏点亮了事业,这盏明灯将永不熄灭,永远照亮我们继续前行的道路。

杨汉军同志的事迹说来简单,不过是入党35年来始终保持初心,踏踏实实做好工作,低调务实,立足岗位,做好一个本本分分的共产党员;但他的事迹也不简单,他锐意进取,大胆改革,是十八大以来贯彻党的路线方针政策的排头兵,是武汉市在建设“人才高地”中的尖兵和主火力手。今天“大江大湖大武汉”蓬勃发展的锦绣蓝图里,有他一针一线用心缝好的篇章。


他任“招才局”局长,亲赴各国拜访诺奖得主、大科学家,恭敬邀请;他提出组织干部工作要重点提拔“狮子型干部”,用好头雁,雁阵高飞。他重视各行各业的领军人才,而他自己正是领军人才的领头羊,他对待同志亲切温和,对待客商平等尊重,对待党建一丝不苟,对待工作兢兢业业。这样的组织部长,其心诚,其情真,其志坚;他以身立德,以行立言,为天地立心,为生民立命,为人民谋幸福,为祖国谋复兴,令人感动、敬重。

既有磅礴大气,也有细腻谦和,杨汉军同志虽然倒下了,但他倒下的地方屹立起一座丰碑,这是凝固的热血与对党的忠诚。他真的太累了,一肩挑起工作重担,一身扛起任务重压;敢啃硬骨头,能挑重担子。这体现出他从艰苦年代成长起来,饱经生活磨砺,受到党的培养,具备过硬的政治素质和坚韧不拔的精神。他真的太急了,心中装满组织重托,想尽快完善武汉的组织人才队伍,每年的毕业季他都把眼睛盯住世界科技前沿,苦劝力谏只求学子归国,明察暗访只为人才安居。他逢山开路,遇水架桥,这是他经过多年的磨练在工作中练就的本领,在工作中施展的能力和才干。


       杨汉军同志一生勤勉、无愧初心,任务艰巨但厚积薄发,他心系党的事业,不辞辛劳,身上焕发着一种高尚的理想主义之光。他多年来和方方面面打交道,积累了丰富的实践经验,使他胜任各种急难险重工作,又赋予他脚踏实地的务实主义风格。他有倔强的力量,一般人做不到的事他做到了,这就是英雄,英雄是一种不言败的力量。


      

       历史上千万人庸庸碌碌,他们来过,走了,不留痕迹。但总有一些人,不为百世芳名,功成不必在我,却留给后来人宝贵的精神财富和取之不尽的力量源泉。不觉间,距杨部长逝世已逾半载,机构在改革,人员在流动,杨汉军同志的名字也许再也不会出现在签批的文件上,人才的洽谈会中,但在每一个人的心里,总给他留着一席地方,他深深的足印刻在他来时走过的每一步路上。


       杨汉军同志无疑是悲壮的。他不调时差不顾休息,夙夜在公晕倒在岗位,为了事业他拼尽全力,但我党也痛失一员干将令人惋惜。但我相信,如果在天有灵,杨汉军同志也是幸福的。有人说,哪有幸福可言?这要看幸福如何定义。如果金钱买得来“幸福”,那么钱尽而丧;如果权势带得来“幸福”,只会人走茶凉。只有在自己所爱的事业中,实现自我,才是真正高质量的幸福。


       生命的长度虽短,但活出了重量。试问这世上,有几人从事的工作恰是其所钟情的事业呢?多少人不是在庸碌中挣扎,在浑噩中虚度呢?杨汉军同志拥有他热爱的岗位,他一生奉献的事业,他做出的杰出成就,他毕生的心血,这使他克服困难,一往无前。而这种对工作如老友般的熟悉和真挚的热爱,也只有同样热爱工作的人才能领会。人能有理想和为理想而努力生活奋斗的勇气,是幸福的。个人的价值在共同的事业中实现,与伟大的时代同行,是幸福的,而且是何其高级的愉悦和幸福。



       人的一生,得到了什么,失去了什么,都只是一个相对的时间概念。充实、快乐而美好,才是真正实在的价值。常说的“安专迷”型干部,杨部长莫过于此。正是爱,使他不觉苦,不知累。事业未竟,老兵不死,精神永存。今天的我们,该拿什么来缅怀?唯一的答案是,我们坚持沿着正确的方向继续走下去。德不孤,必有邻,英雄永不独行。在他的身后,千千万万组工干部更加坚定,更加努力。我们用文章悼念他,我们用行动告慰他。


       今天,我国正在向着伟大的新征程迈进,后继者一步一个脚印,跟上前人的脚步,才能不断开创工作的新局面,提供更过硬、更科学、更有力的组织保障,打响新征程,取得新胜利。杨汉军同志的先进典型,恰恰说明了我国组织工作者群体的精神面貌、蓬勃朝气和昂然斗志,反映了多年来各级组织工作干部的辛劳和不易。为了共同的事业和理想,在追求目标的路上,多少人前赴后继。我们有完成工作的信心,也有肩负使命的决心。我们唯有不负重托,不辱使命,不惧艰险,为进一步建功立业,携手并进,薪火相传,开创更加灿烂美好的明天!党和人民交给我们的事业,必定在我们手中完成!


       杨汉军同志一直乐观,永远带着笑容,他献身理想,忠于党,忠于事业,演绎了精彩瑰丽人生。音容宛在,气节长存。荣誉属于杨部长,向杨汉军同志致敬!鲜红的党旗告慰英灵,不熄的明灯照亮前路,不忘初心,继续前进! 


    发送中