【组工感悟】以热血谱写一曲组工干部的时代赞歌——记优秀组工干部杨汉军同志

肃州党建

回顾杨汉军部长生前13天,让人心痛。2017年8月9日下午,武汉市委原常委、组织部长杨汉军突发心脏病倒在工作岗位,人生定格在55岁。他把一生献给了自己最爱的事业,用生命诠释了什么叫“好干部标准”,充分体现了组工干部安下心来、专心致志、迷恋至深的境界担当,用自己的一腔热血谱写了一曲组工干部的时代赞歌…



       他心中有党,忠诚担当。作为一名党的干部,他时刻牢记牢记自己的第一身份是共产党员、自己的第一职责是为党工作、时刻不忘自己对党应尽的义务和责任。“不论年龄、学历、资历,只要能干事干成事,这样的干部就要用到实职岗位。”杨汉军在干部拟提拔人选时强调;解决打通服务群众“最后一百米”,把组织关怀送到居民身边;生前外出时还惦记的“红色引擎工程”收到中组部点赞;在新时代新要求要下,杨汉军始终以忠诚干净,思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当的用人导向,致力于打造一批“狮子型”干部。他为全党干部做出了示范、为选人用人建立了“标杆”,将心中对党的忠诚担当落实到行动中。


       他心中有责,拼搏赶超。杨汉军始终把武汉发展放在突出位置,他说:“引进一名高端人才,就能集聚一个创新团队,甚至带动一个创新产业”。基层调研,他曾一天“一口气”带队考察华工科技等7家企业;全球引才,他曾随代表团10天行程1.8万公里,参加24场公务活动和人才座谈会;招才大会后,雷军多次来汉,小米第二总部极速落户武汉,从签合同到交付使用仅5天…几组数字,却蕴含了杨汉军对组织工作付出的无尽心血,“舍身取义”在他身上等到了完美的诠释。身为新时代的组工干部,我们应以杨汉军同志为榜样,时刻牢记心中的责任,始终做到“在其位,谋其政”,将责任二字紧紧贯穿于组织工作。


       他心中有民,甘为公仆。杨汉军心系于民,始终把群众的事作为头等大事,忧百姓之忧,乐百姓之乐。毛冲村曾是武汉脱贫攻坚的一块“硬骨头”,如今,在组织部的帮扶下,村里产业发展起来了,过去的贫困户年人均收入突破5000元,被结对帮扶的大娘视他为“亲儿子”;杨汉军不打招呼,随机暗访,随即召集人才公寓建设推进会,扮成家长,陪4名大学生办理落户、申请人才公寓手续。他始终好组织部长的重要角色,甘为人民最贴心的公仆,成为燃烧自己但照亮别人的“蜡烛”,这种“父母官”,正是新时代群众们所信任的官、国家所需要的官。在杨汉军灵前不断磕头的毛冲村支部书记程纲全说:“如果不按我们农村礼数磕头,这辈子都会遗憾…”

       

       他心中有戒,严权律己。杨汉军始终把党的纪律和规矩挺在前面。他在长期的工作中正确对待人民给予的权力,他身处高位,却时刻秉持敬畏之道。舍弃家人团聚的时间来开展组织工作,只要有时间,杨汉军都会亲自下厨为老人煮面条,端到床前;儿子没工作、爱人生病、外甥求帮忙,他从未向组织开口,也从未动用手中的权力,为亲人谋私利;手握重权,杨汉军也没有住上“豪宅”,一家人确至今还住在一套老房子里。作为一名组工干部,更应该将杨汉军当做一面镜子,严以律己,正确行使自己手中的权力,始终保持一名共产党人应有的本色。


       一名网友留言说:“道一声‘部长,走好’,吾辈必当承遗志更努力!”身为组织部的一员,本人深知组织工作“任重而道远”,吾辈也更应当承其遗志而更加努力,完成杨汉军部长未完成的事业,以新时代组工干部的标准,不忘初心、奋勇前行。


来源:中共肃州区委组织部 作者:魏成蔚



    发送中