【基层日记】贾茵:全域环境卫生集中整治 肃州区组工干部在行动

肃州党建

(摘自中共肃州区委组织部副部长(挂职)贾茵的日记

  4月10日 星期二   晴


  随着肃州区生态环境的整体提升,为进一步推进城乡环境综合治理,打造全域无垃圾、处处整洁美的宜居宜游环境,4月9日到4月10日,根据区上统一安排,我和部内其他同志一起来到到部内环境卫生集中整治包抓村—金佛寺镇观山口村清理垃圾、搬石筑坝,积极投身当地农村环境卫生集中整治工作,这也是我到肃州区挂职工作以来第一次参加集体劳动。



     驱车一个小时来到金佛寺镇观山口村,全体同志先听取镇党委向书记和马镇长介绍基本情况和劳动任务,领取了劳动工具后和当地干部一起开始行动。该村位于祁连山脚下,海拔高,地广人稀,虽没有污染企业等污染源问题,但也存在农田废弃残留地膜和路旁丢弃垃圾问题。


     4月9日的主要任务是清理路旁废弃地膜及垃圾。清理整治过程中难度比较大的是清理路旁废弃残留地膜,这也是土壤污染和农田垃圾的主要来源。西北地区高蒸发的环境客观需要覆盖地膜保水节水,但每年一次性使用地膜造成了一定程度的残留沉积,时作的大风又使其缠绕树枝影响美观。在清理过程中,队员们依旧保持着组织部门细致严谨的工作作风,不怕苦、不怕脏,用铲子夹拽,清除掉了大量残膜和田间路边垃圾。


  

      清理整治工作的第二项重要内容是捡拾道旁垃圾。观山口村是重要的杏花景区,每年吸引大量游客,道旁垃圾以过往车辆丢弃的饮料瓶罐、塑料袋为主。有些垃圾位于沟底位置,不易捡拾,队员们手拉着手,上下攀爬,不放过一个目标,经过一天努力把可见范围内垃圾捡拾地干干净净。



  4月10日的主要任务是在林果大道旁清理杂草和搬石筑堤。全体队员来到了另一处集中清理点林果大道处。这条大道依山势由高到低修筑,道路两旁栽种着李广杏树苗,但附近杂草多,排水沟堤坝过浅,拦水蓄水作用发挥不足。针对这一情况,全体党员干部分工合作,主动挑起了重担,搬起几十斤的石头,给堤坝加固;将杏树旁荒草处理地干干净净。


    

      两天的劳动是辛苦的也是愉快的,不仅见证了祁连山下北风萧萧的早晨;艳阳炎热的正午;尘土满身傍晚离开时遥望山顶的积雪,也感受到了组织部门作为一个大家庭,共同完成任务,和当地干部齐心协力踏实做事的精神气质。



     基层工作本就不易,社会上还总有这样那样的误解。有人说干部捡垃圾就是耽误本职工作;有人惊诧于区县干部怎会下地干铲土搬石的重活;有人质疑“博士怎么还拣垃圾?”;有人讽刺“不过是走走过场而已”。如果我没有亲眼所见、没有亲身参与,而仅仅从电视报纸或网络端看基层,如隔千山,如隔云端,所听所见自然满是误解和偏见。实践是最好的老师,十年理论学习画不出今天乡村模样,不妨合上书本、踏上土地、走进基层,才能读懂真正的中国。


    作为一名资历浅浅的挂职干部,通过这次劳动起码有以下几点体会:


    政策的落实需要层层深入,关键在基层落实。“全域无垃圾”专项治理行动是酒泉市、肃州区的重点任务,是环境整治的一项具体要求。大会小会重要是领会,真正落实政策要求每一级干部充分认识。行动是无声的宣言,行动是最好的承诺。各机关的领导带队,除值班人员外全体参加,严格要求、力保效果,是以上率下,明确任务,压实责任的重要表现。

      积极转变工作作风,就不要“把自己当干部”,而要把群众的利益放首位。作风建设永远在路上,作风建设最关键的就是要会工作、善工作、爱工作。而工作就是完成任务和服务地方,至于是写报告还是捡垃圾,是招投资还是保民生,都只是分工形式不同而已。重作风、转作风,要在调查研究中纠正偏见,在真抓实干中坚持不懈。

      牢固树立群众路线,充分认识理解基层。有些人书读得越厚,路走得越远,越记不得来的方向。而意识到从哪来,为谁服务,才是牢记初心,扎实工作的基石。正如组织部在很多人眼里神秘而“高大上”,事实上每个组工干部都经历过层层锻炼,来自群众。我部谭燕同志曾在金佛寺镇工作五年,熟悉这里一草一木,故地重回让她饱含感慨。组织工作管干部、管人才,但干部和人才归根到底是为群众服务,为人民谋事,干群关系比鱼水更亲。正确的群众观点是每位共产党员特别是基层干部的基本素质。

      保持西北地区劳动锻炼优良传统,提高身体素质,为更好地健康工作打基础。西部历来有劳动的需要,有劳动的条件,也有劳动的传统,千百年来驻军屯田,几十年来开垦建设,西北地区人民流淌着勤劳朴实的血液,劳动传统就是一种吃苦耐劳的奉献精神。若干年前,许多乡镇干部以办公室为家,工作之余干农活已是习惯,黝黑的脸庞和结实的身体是他们的骄傲。这种传承就是要不怕苦,不怕脏,因为幸福和美丽都是奋斗出来的。

  

      总之,全域环境卫生集中整治,既是改善城乡人居环境,提升人民群众幸福指数的重要举措,也是加强机关党员干部劳动锻炼的有效形式,更是传承传统、磨练意志、转变作风的好途径。借助这一机会,向前辈学习,向基层学习,不负重托,不辱使命,擦亮旅游名片,把黄土戈壁变绿水青山。


来源:中共肃州区委组织部 作者:贾茵

 



    发送中