【党建动态】党建引领 文化兴村—银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记

肃州党建



“好日子就要唱着过”。每逢节庆,银达镇银达村的文化剧场内座无虚席,文艺演出精彩纷呈。“十九大,启航船,高举旗帜永向前;创新型,要突破,乡村振兴是战略……”银达村村民用快板的形式让十九大精神家喻户晓。



     银达镇银达村,是肃州区远近闻名的“文化村”。早在上世纪50年代,银达村党员群众在以极大的热情投身于社会主义建设的同时,掀起了学习文化、发展社会主义事业的高潮。 1956年,伟大领袖毛主席在《中国农村的社会主义高潮》一书中,亲笔为银达农民办夜校、学文化的做法题写了按语,对银达村积极开展“扫盲运动”和群众文化给予了高度评价,号召全国农村学习银达大兴农村文化的做法。多年以来,银达村党总支在毛主席按语精神鼓舞下,始终坚守“红色文化”之魂,做足“文化育民”之功,走出了一条“党建引领、文化兴村”的发展路子。




强阵地 育人才 厚植农村文化之基

为了更好地发扬按语精神,2014年,村党总支结合村级活动阵地改造,在区镇两级支持下筹资300余万元,对毛主席按语广场进行了修缮提升,树立了毛主席铜像,建起了按语墙,并建成了600平米的高标准文化剧场和肃州区第一座“好人馆”,在每个村民小组新建了文化活动室,文化设施一应俱全,为村上文化事业发展创造了良好的硬件环境。


80年代初,原银达村党支部借助全村党员群众大兴文化之风,建起了全市第一个农村群众业余剧团。时过30多年,村党总支一直关心关注于这支农村文化力量的培育和发展。党翠芳是银达村土生土长的一名文化能人,村上一直把她作为文化骨干重点培养。2016年村“两委”换届时,村党总支通过组织推荐、民主选举,把她选为村委会副主任,并兼上了村上文化剧团的团长。有了更好的“舞台”,党翠芳投身农村文化事业的积极性更加浓厚,在组织的关心和群众的支持下,逐渐成长为甘肃省群星艺术家和银达乡村文化的“领头雁”。 业余剧团骨干王海军,白天演出、晚上还要参加排练,家里种着二十几亩地没时间照料,就半夜起来头上戴着灯在地里干农活,只要村上有演出活动,他从来也不推辞……

正是有了村党总支对农村乡土文化人才长久的关爱与支持,银达村文化事业方兴未艾,文化能人人才辈出。在这些根植于乡村热土的文艺能人带动下,全村群众参与文化活动的热情从未间断、历久弥新。逢节有演出、月月有活动,“下地是农民、上台是演员”,成为了银达农民的真实写照……


倡新风  育民风  激扬高台教化之功

在抓好文化乐民同时,村党总支更加注重文化育民,始终把握红色文化主弦律,最大限度地发挥红色文化的政治功能、引领作用,鼓励引导文化人才多编多演倡导爱党爱国爱农村的好节目。弘扬孝老爱亲家庭美德的小陇剧《摔罐》、讴歌革命英雄事迹的舞台剧《绣红旗》成为酒泉市群艺创作的经典曲目,村上演出的许多节目还在全国及省市文艺比赛中多次获奖,一批优秀传统文艺节目还被列入省、市级非物质文化遗产。

       “文化沐春雨,润物细无声”,在群众文化生活不断丰富的同时,村民间的矛盾纠纷少了、村上违法违纪的也少了,村风民风和群众精神面貌得到了明显转变,近三年来,全村无一例群体上访、越级上访。银达村党总支书记王建军感慨的说:“通过开展文化活动,把党员群众拧成了一股绳,群众的精神面貌都不一样了,心齐、气顺,党员群众的干劲更足了,村上的工作也就更好开展了”。村党总支看到了群众文化活动开展带来的可喜变化,探索“党建+文化”工作思路,成立了文艺骨干党支部,把群众文化活动开展同加强党员群众教育紧密结合起来。村业余剧团自编自演的文艺节目,吸收借鉴传统文艺节目中的优秀精华,紧跟时代步伐、倡导新风尚、宣传新变化、讴歌新生活,以党的政策、社会主义核心价值观、“好家风”、村规民约等为主题,编排演出文艺节目,真正把排练、演出文艺节目的过程变为凝聚、教育党员群众的过程。



     “乡村振兴,文化是魂,振兴农村首先要振兴农村文化,只有营造繁荣兴盛的农村文化,才能更好地团结、激励、发动好党员群众投身乡村振兴的伟大实践”,银达镇党委书记程刚华说。


聚民心  汇民力  引领文化富民之路

文化内含创业发展的激昂动力,文化吹响全面小康建设的响亮号角。党的十八大以来,银达村党总支立足乡村文化繁荣创造的人心向齐、干劲十足良好势头,以乡村文化的大发展,带动社会主义新农村的大发展,精心打好“红色文化”特色牌,通过调整产业结构,积极培育特色产业,形成了以畜禽饲养、高效精作制种、蔬菜种植三大支柱产业,全力打造成郊“菜篮子”,全村蔬菜及制种面积达到3600亩,畜禽饲养量达到20余万头只。2017年,全村经济总收入达8200万元,农民人均纯收入达到15652元,来自主导产业收入占农民人均纯收入的60%以上。经济发展了,美丽乡村建设更是如火如荼,全村建成美丽乡村示范点4个、高标准小康住宅129户,道路硬化实现了全覆盖,农田水利基础条件显着改善。


      乡村振兴风正劲,向阳花开正当时。今年,村党总支又抢抓一三产业发展契机,围绕“三变”改革,借助红色文化蓬勃发展之势,大打乡村旅游牌,规划建设“红色银达”特色小镇,发展特色观光农业,谋划组建农民文化演艺公司,既让农民群众精神富足,又能从中获得经济收益。



来源:中共肃州区委组织部 作者:张立强



    发送中