【时代先锋】抢险一线担重任,危难时刻显真情!这位村书记谱写感动人间的赞歌……

肃州党建


2018年8月20日21:00时许,一场突如其来的特大暴雨袭击了沿山乡镇,短短几个小时,来水猛涨、山洪爆发,丰乐镇前所村告急!面对暴雨山洪,前所村党总支书记黄军德第一时间、义无反顾投身到抵御洪灾的抢险救灾中,谱写了一曲基层党员干部为人民、无私奉献、荡气回肠的抗洪抢险赞歌!

灾情就是命令
及时抢救被困群众

洪灾来临之前,暴雨已经持续一个多小时,前所村党总支书记黄军德直觉告诉自己,可能要有洪水来临,此时的他心里想的,就是地势比较低的前所村六组群众,由于位于村委会南边,居民点旁边有泄洪渠道,如泥石流下来阻塞泄洪渠,首先遭殃的肯定就是前所六组。火速到达前所六组后,雨越来越大,前所村村委会所有房间均有雨水进入情况,前所六组的居民点已经汇聚了小股雨水,随着乌云越来越厚,闪电雷鸣交夹,他立即意识到,有山洪爆发的可能,随即向镇党委书记狄建龙同志汇报情况,并第一时间带领村班子成员和部分党员群众赶赴泄洪闸查看情况。

当时水势越来越凶猛,洪水挟裹着木头石块杂物,聚集在泄洪闸口,他立即组织村干部和前所村六组党员群众疏通泄洪闸,转眼间,来水量迅速暴涨,已从泄洪闸口溢出,眼看情况不对,当即指挥疏通泄洪闸的党员群众撤离,但是洪水越来越大,泄洪闸渠口已被洪水冲毁,疏通泄洪闸的人员被困在泄洪闸口,眼见洪水已快没过膝盖,提前报告灾情后,镇上已调集大型铲车赶来,将被困闸口的他和群众接了下来,在撤离闸口后,本要将他送到村委会安全地带,他却说,“群众还没有转移,这里情况我熟悉,我是党员干部,我必须留下转移群众”,此时洪水已近半米,流速湍急,人员随时有可能被洪水冲走,黄军德跳入洪水中,带领镇党委干部群众,挨家挨户搜寻被困群众,由于疏通了泄洪闸口,为救援群众赢得了宝贵时间,经过镇村党员干部共同努力,前所村六组25户66名群众全部转移到了安全地带,没有发生人员伤亡事故。

转移受灾群众
确保群众生命安全

被困群众全部被转移至安全地带后,已是8月21日凌晨1点,他在抢救被困群众过程中由于暴雨如注又几次踩入暗坑跌落洪水中,浑身早已湿透,一缕秋风吹过,他不禁打了个寒颤,在他心中,仍然最担心的是群众。虽然群众已经暂时转移到村委会文化大院,但由于群众转移时情况紧急,有些穿着单薄,还有部分老人和小孩,全部没有携带任何生活物品,且暂时安置群众的文化大院也已进水,洪水还没有完全褪去,前所村村委会和六组所有住户全部进水,大部分住户的房屋及后院发生倒塌,当务之急就是将群众转移到安全、温暖的地方,想到此,他立即向镇上汇报,连夜用客运车辆将群众转移到了丰乐卫生院,当搀扶着最后一名老人上车后,看着受灾群众人生安全没有受到威胁,他悬着的一颗心终于落了地。

图为查看受灾情况▼

发挥表率作用
最大限度降低群众损失

洪灾无情人有情,洪灾面前党员干部始终冲锋在前。洪水过后,受灾最严重的前所村六组满目疮痍,倒塌房屋12户,大部分群众后院倒塌,粮食、农机具、生活用品、畜禽、个人证件及贵重物品全部被掩埋,而如何将群众财产损失降到最低,如何尽快恢复群众生产生活是摆在黄军德面前的最大问题。

商讨对策▲

“天灾面前,党就是方向,党就是咱群众的主心骨”,黄军德说道。他带领全村党员群众立即投入到了抢救群众生产生活物资当中,鲜艳的党旗从灾害发生时就飘扬在前所村六组,为前来救灾的干部群众指明了方向,为受灾农户树立了战胜灾难的信心和决心。

查看被损毁的农作物▲

在鲜艳的党旗下,始终能看见一个皮肤黝黑、身材高大的汉子带领着党员干部从废墟中清理物品、为农户牵牛赶羊转移财物、为机械作业开路引导,从灾情发生后,他总是第一个到达现场开展救援行动,每天的救援结束后,他总是最后一个离开,高强度、高负荷的工作,他已经双眼布满血丝,但他一直都在,一直都在和党员群众并肩战斗,彰显了一个新时期基层共产党员应有的本色。

现场指挥修复损毁河坝▲

黄军德只是丰乐镇抢险救灾党员干部中的一员,为了群众生命财产安全,他以实际行动践行对党的承诺,发挥先锋模范带头作用,冲锋在前,无私奉献,谱写了感动人间的赞歌。


帮助灾民▲

询问灾民生活情况▲

晾晒被浸泡的资料▲


图文:丰乐镇党委


监制:寇银强    编辑:魏成蔚



    发送中