【时代先锋】风雨同舟抗洪魔 万众一心建家园——金佛寺镇党委抗洪救灾侧记

肃州党建

编者按

8月20日,金佛寺镇遭受特大暴雨袭击,洪水暴发、堤坝溃决,咆哮的洪水冲进房屋、淹没农田、冲毁公路……“8·20”给金佛寺镇的村庄造成了重大损失。沧海横流,方显英雄本色。作为重灾区之一,金佛寺镇党委、政府及各村党支部、广大党员干部,关键时刻带领群众奋力抗洪救灾,涌现出一个个动人故事,谱写了一曲曲同心携手保家园的壮歌。


     8月20日晚9点至23点,金佛寺镇遭遇50年不遇的暴雨袭击,瞬间河水上涨、房屋倒塌、农田冲毁、道路中断,面对严峻的灾情,金佛寺镇党委充分发挥领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,动员全镇广大党员干部群众众志成城、鏖战洪魔,通过“五个到位、五个及时、七个迅速”谱写了一曲抗洪救灾的壮丽凯歌。

以汛情为号

在防汛备战中运筹帷幄

8月中旬,在连续经历小到中雨天气后,8月20日14点金佛寺镇由于遭受强降雨天气,长时强降雨使得山坡、土壤蓄水处于超饱和状态,防汛形势十分严峻。特别是在接到区防汛办强降雨黄色预警之后,镇党委立即召开全镇紧急防汛工作会,迅速启动防汛应急预案,全力做到“五个到位”。

一是预警通知到位。由党政办和防汛应急值班室第一时间通过防汛微信群、防汛QQ群和应急电话向各村组随时发布防汛预警信息,同时要求各村民小组利用广播及时向群众预警,确保预警信息家喻户晓。


二是人员准备到位。镇村防汛值班人员在值班室待命,全体镇村党员干部在岗待命,各河系值班人员在渠首待命,民兵应急分队在政府集结待命,随时应对一切可能发生的汛情。

三是机械物资到位。分管领导亲自带队对镇村防汛应急机械和物资进行查验和调派,紧急调派待命大型装载机、挖机4辆,人员转移车辆10辆,安排受灾安置点12个,准备沙袋500袋,救灾物资30套。

四是警戒通讯到位。镇防汛应急值班实行24小时双人值班值守制度,各河道、区域防汛巡逻员,每1小时向镇防汛应急值班室汇报一次汛情。

五是汛情巡查到位。由防汛应急值班领导和值班人员对对全镇范围内的重点地质灾害点、泄洪渠道等危险地段进行巡查,并做好隐患加固防范工作。

以险情为令

在抢险救灾中冲锋陷阵

8月20日晚上21点,祁连山黑云密布,整个沿山片区雷雨交加,来势汹汹的暴雨倾盆而下,金佛寺镇各泄洪道来水量猛增,尤其是克拉玛莎河洪水爆发,严重威胁观山口村8组居民点群众生命财产安全;白沙河拦洪坝告急,金佛寺村4组居民点随时都有被洪水淹没的危险,情况万分危急!接到险情报告后,镇党委迅速安排部署,确保“五个及时”,最大限度地保护群众的生命财产安全。

一是河道疏通及时。灾情就是命令,迅猛的洪水把大量的泥沙、石头、树木冲向下游,严重堵塞了桥涵、河道,桥涵、堤坝随时有冲毁的危险,就在危急时刻,镇上紧急调派6辆大型机械冒雨通过损毁涉水路段对堵塞的河道、桥涵进行清理,确保泄洪道畅通。

二是庭院抢护及时。晚上十点半,暴雨就地起水,洪水汹涌而至,瞬时漫过了防洪坝,向村庄涌去,观山口村8组居民点告急,镇党委迅速安排机械加固堤坝,全体党员领导干部快速集结灾害点,利用木板、麦草、沙袋等设置临时拦水坝,最大限度阻拦洪水,减少对村庄的危害。


三是群众转移及时。晚上23点,洪水就像脱缰的野马对临时拦水坝进行无休止的撞击,镇党委当机立断,立刻安排镇村党员干部挨家挨户敲门,迅速组织转移群众,此时干部的私家车队就成了输送群众的“先锋”车队,涉水转移受灾群众28户112人,并破门将2位80多岁的孤寡老人背离涉水危险,没有落下一人、没有损伤一人。


四是道路抢修及时。无情的洪水不仅肆虐了居民点,镇域沿山道路也被洪水不同程度的损毁,特别是沿山段高沟路口,洪水漫过路面长大200多米,依然分不清哪些是路,哪些是水,路肩冲毁严重,通信杆线多处横卧,镇党委迅速协调金佛寺派出所、交警中队,并安排镇村干部设置警戒线,移杆架线,指挥车辆通过,累计引导40余辆车安全通过。

五是隐患排除及时。暴雨停止、洪水减退,镇村干部兵分几路,重点对泄洪渠道、危房、损毁道路进行隐患排查,对洪水淹没居民点设置警戒线,防止次生灾害发生。

以灾情为责

在自救重建中尽现真情

灾情发生后,镇党委不等不靠,把灾后重建工作作为当前首要任务,对生产自救和灾后重建工作进行详细安排部署。

一是灾情核查迅速。灾情发生后,由包村领导带队,逐组逐户进行灾情核查,据统计,金佛寺镇6个村337户1508人受灾,其中重灾12户(11户房屋倒塌,1户农家乐和养殖场冲毁),房屋受损75户148间,圈舍倒塌237户371间,牲畜死亡259头只(牛仔1头,羊83只,鸡175只),冲毁路面1160米、渠道3492米、农田240亩,农作物受灾面积1560.9亩,造成经济财产损失约904万元。


二是灾民安置迅速。为确保受灾群众有房住、有饭吃,镇党委及时对接,将金佛寺镇中心幼儿园和观山口村组级文化室设置为受灾安置点,紧急调运生活物资,确保11户受灾群众正常生产生活。


三是生产自救迅速。洪水压不垮群众坚强的意志,暴雨停止后,各村党组织立即行动,组织党员与受灾群众第一时间投入到了灾后生产自救当中,对居民点淤泥、垃圾进行清理,对安全房屋内积水、淤泥集中清理,对屋内粮食、生活用品进行抢运。



四是走访慰问迅速。面对痛失家园的群众,主要领导顾不上休息,第一时间深入受灾群众家中进行走访慰问,了解受灾情况,安抚受灾群众情绪,鼓励受灾户坚定信心,并为群众送去米、面、油、方便面、牛奶等生活物资。

五是消毒灭源迅速。为防止次生灾害的发生,镇畜牧站组织人员对死亡畜禽进行统计,集中无害化处理死亡畜禽259头(只),镇卫计办组织医护人员逐户每天对受灾区域进行消毒灭源,同时镇卫计办、卫生院工作人员组织义诊小分队定期对受灾群众开展免费体检,极大地保障了受灾群众身体健康。

六是灾后重建迅速。12个村党组织迅速行动,发动党员干部1000余人投入灾后重建当中,重点对受灾道路、河道、渠道、农田等基建设施进行灾后抢修和重建,第一时间恢复生产,累计抢修村组道路1160米、田间砂石道路3000米、渠道3492米、河道2000米、农田240亩。同时,针对房屋倒塌严重的受灾户实行“3+3”结对帮扶制,1名科级领导联系3户受灾户,3名党员干部帮扶1户受灾户,具体协调处理房屋安全、鉴定、拆除、清运、设计、重建等工作,确保受灾户早日住上安居房。

七是爱心募捐迅速。灾情发生后,金佛寺镇镇村党员领导干部、驻镇双管单位及群众自发为受灾群众捐款7.6万元,并通过各类媒体倡议社会各界爱心人士及单位捐款43.9万元,募捐价值8.7万元的生活生产物资,帮助受灾群众渡过难关。

在危急紧要关头,镇党委率领镇村党员干部始终奋战在抗洪第一线、指挥在抗洪最前沿,科学调度、果断处置,确保了群众的生命安全,尽最大努力挽回了群众的经济损失,用党组织和广大党员的实际行动履行了“为党旗添彩、为人民护航!”的庄严承诺。

图文:金佛寺镇党委


监制:寇银强    编辑:魏成蔚







    发送中