【时代先锋】党员先锋引领 助推夏粮收购——记坚守在第一线的“粮食人”

肃州党建

“仓廪实、粮食稳、天下安”,粮食自古以来是民生之基。夏粮收购工作更是粮食工作的重中之重。


今年夏粮收购以来,三墩粮油仓库党支部,按照主管部门的统一安排部署,结合开展“党支部标准化建设”活动,有效发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,大力培育社会主义核心价值观,彰显“吃苦耐劳,甘于奉献”的“粮食人”精神,促进广大共产党员争做奉献标兵,打造过硬作风,弘扬拼搏精神。广大党员干部在各自平凡的岗位上,以自己的实际行动践行着习近平新时代中国特色社会主义思想。下面摘录三墩粮库党支部部分党员的工作画面,与大家分享。

徐向东(粮油仓库党支部书记)

  他是典型的粮食人。在基层粮食战线坚守了四十多个春秋。夏收以来,为了能多收粮、收好粮、储好粮、作为支部带头人,他时刻牢记自己的使命,紧紧围绕安全储粮第一要务,带领全体党员干部职工放弃节假日和休息时间,克服天气炎热、人员少、任务重的困难,全力做好夏粮收购。从抽样、化验、过磅、开票等各个环节严格把关,与党员干部职工一道加班加点连续作战50多天,自行晾晒小麦500余吨,整理入库1600余吨,为全年轮库任务的完成奠定了坚实的基础。同时也践行了一个共产党员“不忘初心、砥砺前行”的庄严承诺。

王保生(粮油仓库仓储部经理)

  他是三墩粮库的“多面手”,作为夏粮收购的主要策划者和执行者,无论在烈日炎炎的晾晒现场、还是机器轰鸣的入库场地、再到尘土飞扬的入粮仓房,都有他忙碌的身影。他常开玩笑说:“粮食收购一头连着中南海,一头系着农民心,确保夏粮收购不出问题,不仅是一项业务工作,更是一项极端重要的政治任务,我们不能有一点马虎”。他是这样说的,也是这样做的,在收购工作的每个环节,他都亲自上手,亲自去干,真正做到了让收购的每一颗粮食都心中有数,用一名共产党员的忠诚让党和人民放心。

樊玉君(粮油仓库库质检员)

  他是三墩粮库的 “质量卫士”。参加工作以来,从最基础的仓储保管员干起,2010年获得了国家粮食局颁发的粮油质量检验员(中级)资格证书。他是一个严谨、科学的检验员,用准确、真实原始数据说话,为粮食储存轮换、推陈储新提供科学依据。他是业务技术的标兵,用过硬的技术把储备粮“质量良好”从口号变成现实,经他检验入库的储备粮质量各项指标都符合国家质量标准。

王昕(粮油仓库保管员)

他从“门外汉”到“门内汉”紧紧用了一年零三个月时间。2017年5月招聘参加工作以来,先从最基础的仓储保管员干起,不怕脏不怕累,任劳任怨干好本职工作是他的工作准则。上班向老职工学粮油专业知识,下班查阅粮食仓储及保管知识,半年的时间就独自承担起两幢仓房的粮食保管工作,一年来,他所保管的粮仓没有一次是因为病虫害和水份过高而发生储粮安全事故。他还积极向党组织靠拢,主动递交了入党申请书,坚定地要求组织在工作中考察他、磨练他。


“夜来秋风起,小麦覆陇仓”,一年一度的夏粮收购已经接近了尾声。但对我们“粮食人”来说,安全保粮的工作却是刚刚开始。在接下来的时间里,我们将充分发扬基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,不断激发广大党员认真负责、爱岗敬业、恪尽职守的职业精神,按照《国家粮油仓储管理办法》和《粮油储藏技术规范》要求,采用先进的管理办法和科学的储粮技术,以最低的储粮费用,保证库存粮食“数量真实、质量良好、安全储存”,以自己的实际行动为党旗增光添彩,为企业的发展贡献力量。



图文:区商务局


监制:寇银强    编辑:魏成蔚




    发送中