围观 | 绽放在戈壁荒滩上的铿锵玫瑰……

肃州区发布

见到吴海霞,是在肃州区东洞戈壁农业产业园区的指挥部里,黑红的面孔、干练的作风、朴素的话语,这名20多年坚守农村的女党员、东洞镇党委书记给记者留下了深刻印象。她说:“既然服务于农村,就要踏踏实实干出一番事业来。”

去年冬季,在东洞镇四号村的戈壁滩上,镇党委、政府组织施工人员开始放线划片、开挖基础工程。年后,铺路、架电、通水齐头并进,在新规划建设的肃州区东洞戈壁农业产业园区内,各项建设工作全面展开。为了全力推进戈壁生态农业发展,肃州区建起了戈壁农业综合指挥部,成立了戈壁农业推进组,在园区蹲点督导,和东洞镇党委、政府一起协调工作、推进落实。目前,园区已建成了基质生产、育苗中心、交易市场、仓储物流等项目。

立足东洞戈壁农业产业园区建设,吴海霞提出了“百千万”劳务富民工程,即各村每年组织技能培训上百人,每季度平均输转劳动力上千人,全镇务工者收入年均上万元,鼓励引导富余劳动力向二、三产业转移,群众增收渠道进一步拓宽。

在项目实施过程中,吴海霞带头落实项目建设推进组负责制和“五个一”工作法,使计划在一线制定、责任在一线靠实、监督在一线进行、问题在一线解决、质量在一线保障,并通过“日汇报、周检查、月通报、年评比”等措施,对重点工作项目施行动态化、责任制管理,以严格的工作举措保障了各项目高质量实施。

“在其位、谋其政、尽其责”,吴海霞这样要求干部,自己也是这样做的。针对东洞镇产业结构单一、基础设施薄弱、群众生产生活条件落后的状况,吴海霞走村入户、深入调研,全面掌握了镇情民意,谋划调整产业结构,全力打造高原夏菜种植示范基地。从基地规划到建设实施,吴海霞边指导基础设施建设,边引导农户入园种植,全镇种植高原夏菜800多亩。今年,镇上引导农户流转土地2000多亩,引进实力雄厚的制种公司种植向日葵,并成功举办了东洞镇向日葵文化旅游观光节,带动了全镇产业迅速发展、乡村旅游规模不断扩大、人气指数不断提升。

作风扎实,才能干事。凡涉及村组、群众的事,工作延伸到哪里,吴海霞的脚步就跟到哪里。雨季防汛抗洪前线有她的身影,旱季田间地头灌溉也有她的脚印。脱贫攻坚行动中,吴海霞主动联系结对小庙村困难户张茂元、殷让林,帮他们理思路、定计划、定措施,通过近两年的帮扶,两户联系户均已脱贫。


来源:酒泉日报  记者:陈思侠


监制:刘蓉  总编:苏尚全  编辑:卢汉卿

    发送中