【铁人精神】铁人王进喜生平经历

肃州党建


  石油工人一声吼,地球也要抖三抖。

  石油工人干劲大,天大困难也不怕。

  宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。

  北风当电扇,大雪当炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田。干!干!干!

  当新中国迎着高天滚滚的寒流,战胜重重困难走向初步繁荣富强时,涌现出了有“铁人”之称的英模王进喜。他是中国工人阶级骨气和志气的象征。虽然他已去世许多年,但“铁人”精神却深深根植于人们心中。

苦难童年

  王进喜,1923年10月8日出生于甘肃玉门赤金堡一个贫苦农民家庭,母亲叫何占信,父亲叫王金堂。40岁得子的王金堂非常高兴,按照当地习俗,他们把刚出生的孩子和包孩子用的褥子放在秤上,一称正好十斤,于是就给孩子起名“十斤娃”。十斤娃长大后,按照家谱起名王进喜,父母希望他欢欢喜喜去上学,学到本领后重整家业。

  1929年,玉门遭受了百年不遇的灾荒。为了活命,6岁的王进喜用一根棍子领着双目失明的父亲沿街乞讨。

  1932年,王金堂被迫去羊毛厂出劳役,9岁的王进喜赶着车和父亲一起把羊毛送到百里之外的酒泉。

  王进喜家有几亩地被区长长期霸占。为此,12岁的王进喜不畏强权前去讨要,虽然只要回几丈白土布,却是王进喜与恶势力抗争的一次胜利。

  为了躲兵役,王进喜淘过金、挖过油。1938年,15岁的王进喜进旧玉门油矿当童工。年龄虽小,他却干着和大人一样的重活,还经常挨工头的打骂,他不甘屈辱,奋起反抗。王进喜常因反抗而受惩罚,师傅知道后,给他讲骆驼“攒劲”的故事,告诉他要讲究斗争方法,培养耐力。王进喜心中充满了对自由生活的向往,正是这苦难的经历和恶劣的生存环境,练就了他刚毅坚韧、倔强不屈的性格。


生平经历

  1950年春,王进喜成为新中国第一代钻井工人,先后任司钻、队长等职,1956年4月,他加入中国共产党。1958年9月,王进喜带领的钻井队创造了当时月钻井进尺的全国最高纪录,荣获“钢铁钻井队”称号。1959年9月,被评为全国劳动模范的王进喜出席了全国工交群英会,期间,他得知东北发现了大油田,异常兴奋,找到当时的石油部领导,积极要求参加石油大会战。

  1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆参加石油大会战,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻。他不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,因此被誉为“铁人”。同年4月11日、4月29日,会战指挥部先后两次号召全体会战职工向“铁人”王进喜学习。

  王进喜先后任1205钻井队队长、钻井指挥部装建大队大队长、钻井二大队大队长、钻井指挥部副指挥、大庆革委会副主任、中共大庆核心小组副组长等职务。1964年12月,王进喜出席第三届全国人民代表大会;1969年4月出席党的九大并被选为中央委员,受到毛泽东主席和周恩来总理的接见。1970年11月15日,王进喜患胃癌医治无效逝世,年仅47岁。


来源:中国酒泉网


监制:寇银强    编辑:秦鑫



    发送中