【人才风采】激活人才动力源 培育发展增长极

肃州党建


  近年来,我区坚持党管人才原则,立足实际强化顶层设计,创新体制机制激活人才队伍,强化服务保障优化人才发展环境,以抓人才的有形有力,实现服务经济社会发展的有为有效。



发挥高端人才作用

激发引领发展的创新能力

  面对经济转型升级带来的巨大压力,突出引进培养高层次人才这个重点,围绕全区经济社会发展趋势所向,积极采取挂职锻炼、技术服务、院地合作等方式强化柔性引才,先后吸引中国社科院、金融、科技挂职人才40名,市场化引进企业管理型、技术型人才1100名。注重在项目对接中招揽人才,运用“培训+考察+招商”三位一体模式引进项目人才28名。同时搭建民间人才创业平台,引入创业团队42个、创新人才470名,鼓励支持申报专利388件,授权转化201件,有效聚集了人才要素和智力资本。区农技中心主任张国森牵头完成非耕地设施蔬菜无土栽培技术课题项目,使肃州戈壁生态农业在全省领跑。挂职副区长刘晓艺发挥金融专业所长,不仅为18家企业协调3亿过桥贷款,还协调2000万资金成立项目融通担保公司,有力支持我区金融发展。通过高端人才输入、高端智力输出,全区产业发展创新能力不断提升,设施农业、装备制造、文化旅游等重点行业发展由数量占优向质量取胜,促进人才新动能带动产业新升级。


用活骨干人才力量

强化保障发展的支撑能力

  聚焦全区经济社会发展中心工作,分类指导、因才施策,为骨干人才发挥作用提供平台、搭建舞台。在人才助力脱贫攻坚上,先后选派扶贫村第一书记27名,科技特派员150名,抽调340名党政干部人才参与精准扶贫、戈壁农业、项目建设,把人才资源配置到了工作前沿。在人才做优社会服务上,加大卫生、教育优秀人才引进力度,三年内共引入高学历卫生、教育专业人才710名,为行业发展引来了源源活水。在人才引领社会文化上,扩大“高台教化”示范效应,为社会群艺人才开展活动提供支持,为职称评定提供便利,全区文艺骨干人才数量达到1500人,常态化的文化服务覆盖率在农村达到70%,在社区达到100%。


壮大基层人才队伍

提升持续发展的幅射能力

  将本土基础人才培养开发作为“打底工程”,坚持产业需求在哪里,人才培训就跟进到哪里,积极构建“1+N ”人才培训开发体系,持续壮大基础人才队伍,提升服务发展实践能力。全区相继建成总寨镇戈壁农业、西洞镇特色林果、巨龙港电商物流、金泉路社会工作等8个基础人才实训基地,从行业高端人才、技术服务单位、院校专家学者、地方能人模范中择优选聘兼职讲师94名,依托实训基地,开办实训课程120余期,培训各类基础人才2万人次,特别是今年为推进城市党建工作,区委组织部与西北师大社会发展学院党委建立合作关系,依托金泉路社会工作实训基地开展社工培训和资格认证,140名社区干部和志愿者协会骨干接受了专业培训,己有37人考取了社工资格证,为“三社联动”项目实施提供了人才保障,真正发挥了人才孵化、繁育主阵地作用。

来源:肃州区委组织部


监制:寇银强 ? ?编辑:秦鑫




    已同步到看一看

    发送中