【时代先锋】张兆峰:具备“五心”当好“五员”做一名合格的 非公企业党务工作者

肃州党建

“企业发展靠的是两条腿走路,一条腿是企业经营生产,一条腿是企业党建,只有一手抓经营生产,一手抓企业党建,才能实现双腿走路、比翼齐飞”。这是甘肃富康商贸(集团)党总支副书记张兆锋同志经常挂在嘴边的一句话。

张兆峰,男,1986年6月出生,中共党员,现供职于甘肃富康集团。先后担任集团公司办公室干事、团总支副书记、团总支书记、机关党支部委员、人力资源部主任等职。现任集团公司党总支副书记、团总支书记。2014年担任富康集团党总支副书记专抓党务工作,他负责抓富康集团党的工作以来,注重党员队伍建设,狠抓党员思想教育,围绕企业发展认真做好凝心聚力工作,勤恳工作,恪尽职守,取得了非常不错的成绩。?


张兆锋同志认为不能简单地就党建抓党建,而要把党建与企业的经营生产结合起来,做到并驾齐驱,互促互进。因此他坚持党的领导,深入学习贯彻党的十九大、习近平同志系列讲话精神,以公司的持续发展为重点,合着时代前进的节拍,当好“五员”,即当好政策理论的“宣传员”、 党建工作的“组织员”、 内外关系的“协调员”、 企情民意的“调研员”和依法经营的“监督员”。紧紧围绕“建一流班子,抓一流队伍,创一流业绩,树一流形象”为己任,以政治责任感为动力,以“党性强、作风正、工作出色”为具体要求,从思想、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成了上级党委赋予党务工作者的各项工作任务,其所在的党总支部多次被上级党委评为“先进党支部”,其个人连续三年被集团公司党总支评为“优秀党务工作者”,时刻以自己的实际行动,为党务工作和党的事业做出了应有的贡献,取得了优异成绩。得到了富康集团党总支的认可,也赢得了广大党员和职工的好评。

作为一名党务工作者,张兆锋同志深深地认识到,只有理论上成熟,政治上才能坚定,要把思想政治工作做好,就要不断学习,更新新观念,增强新意识,建立新机制,把握新动向,在创新中求得工作的进取和发展。为此,他在形势不断变化的情况下,自觉坚持对时事政治、各项方针政策的学习,努力提高思想政治素质和党性的修养,在思想上和行动上始终做到了与党中央保持一致,与上级党委保持高度一致。紧密结合富康集团公司生产经营工作实际,自觉坚持组织和监督学习制度的落实,把学习作为把握工作主动权、谋求新发展的基本方法,不断探索新知识,积累新经验,不断提高应对复杂局面的能力、科学决策的能力和驾驭全局的能力,为集团公司的发展作出了贡献。 

 ?

民营企业党组织党员素质参差不齐,党组织活动受制于董事会安排,党员中普遍存在到民营企业上班就是为了打工挣钱,过不过组织生活无所谓的思想,更不要说发挥作用了。面对党建工作上这些难题,他不畏艰难,迎难而上,用“五心”,即具备热爱党建工作的“热心”、对党员、职工真挚的“爱心”、对党建工作的“细心”、 开展党建工作的“诚心”和指导工作的“耐心”破解民企党建工作难题,提升党组织的地位。为了更好的发挥党组织在企业发展中的作用,他根据富康实际,把党组织的职责定位于发挥五个作用:在思想政治工作和精神文明建设中发挥领导作用;在维护国家、集体、股东、员工合法权益方面发挥保证监督作用;在稳定员工队伍上,发挥凝聚作用;在加快发展、提高经营业绩上,发挥促进作用;在为企业创造良好的内外环境中,发挥协调作用;在具体工作中,他坚持工作到位而不越位,积极参与而不干预,全面渗入而不代替,搞“大合唱”而不搞独角戏。他积极参与公司项目建设的实施,尽全力为企业捧忧解难,解决了公司董事们的后顾之优,使他们集中精力抓建设,确保了建设项目的顺利实施。党组织在有所作为中提升了地位,使党组织得到业主的欢迎、党员的信任、员工的拥护。

富康集团共有55名党员,来自不同区域和社会阶层,为提升党员整体素质,他加大党员教育培训工作力度,建立健全了“党组织工作职责”“党员组织生活”“三会一课制度”“创先争优”“民主评议”等五项制度,使党的活动走上了制度化、规范化的轨道。培训教育坚持“三个为主”:一是学习内容以党的政策理论、党代会报告、党章为主;二是学习方式以集中学习,培训辅导和讨论交流为主:三是注意典型示范引导以身边事、身边人教育启发为主。并在各分公司建立“党员责任区”14个,要求在党员责任区做到“三有三无四高三展示”,即“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”,“党员身边无违纪、党员身边无事故、党员身边无次品”,党员思想觉悟高于群众,道德修养高于群众,业务技能高于群众,工作业绩高于群众;展示党员身份、展示党员形象、展示党员业绩”。??

作为班子成员,在工作上必须为党为企业负责,在平时的学习与工作中要为全体党员、职工做出表率。作为总支副书记他始终把加强团结,增强班子凝聚力,构建良好的协作关系,作为首要任务,在他的努力下,班子成员思想统一、认识明确,树立了勤业、敬业,积极进取团结向上的精神,加强了党的思想、组织和作风建设,达到了班子团结,在班子内部营造起了“相互理解,模范带头”的良好氛围,做到了党政负责人相互尊重,正副职之间相互尊重,班子成员之间相互尊重。在作风上,张兆锋同志能充分发扬民主、平易近人,做到了管事上讲公平不讲亲疏,管人上讲原则、不讲关系,纪律上严格要求自己,从不迟到早退,较好地遵守了集团公司规章制度,同志之间能互相尊敬、互相团结、互相关心,从不亲此疏彼,做到了一视同仁,作风上做到了公道正派、纪律上奉公守法,从而起到了团结班子和凝聚职工的作用。

同时他还兼任团总支书记,在团工作的岗位上紧紧围绕镇团委和区团委的总体要求开展工作,按照“服务改革促青年多做贡献,服务社会促青年和谐发展”的工作方针,结合企业的生产任务和青年的发展需求,把公司团总支真正建设成“党政领导的得力助手,青年团员的知心朋友”。圆满的完成了上级团委下达的各项任务,使自身团的建设也上了一个新的台阶。在工作中,他以身作则,带领各个支部团干部发扬求实、奉献精神,全身心投入,努力寻求新的工作思路。以服务企业持续发展为宗旨,深入开展了紧贴实际、青年喜闻乐见的“团员责任区”、“青年岗位流动红旗”、“青年岗位能手”、“创新创效”、“青年文明号创建”、“青年读书”、“青年文体”等系列活动,使团的工作扎扎实实、红红火火,团的活动多姿多彩、有声有色。实现了团的工作、企业建设等多方共赢。


图文:西峰镇党委


监制:寇银强 ? ?编辑:魏成蔚






    已同步到看一看

    发送中